Калид Тиур, персонаж романа «Ведьма белого сокола», сокол-оборотень, сын вожака. Родился голубоглазым блондином-альбиносом. В облике сокола притягивает взгляды белоснежными перьями.

После смерти отца Калид возглавил стаю, став одним из самых молодых вожаков. Судьба столкнула Калида с ведьмой-иномирянкой, роковая встреча разделила его жизнь на «до» и «после».

Сложилось впечатление, что оборотни в Маграде либо прячутся в лесах в стороне от цивилизации, либо живут несвободно, полностью завися от магов. Это так?

– Вы представляете себе медведя в городе? Лапы толком не размять, пешеходов того и гляди задавишь. Оборотни предпочитают селиться за городом, потому что так удобнее: на просторе, на природе. В городе мы чаще всего бываем в человеческой ипостаси, хотя и не обязательно. Наверное, достаточно сказать, что через две улицы от Ассамблеи находится здание Совета, в котором встречаются вожаки.

А можно поподробнее?

– Пожалуйста, – пожимает плечами. – Высшая власть в Маграде – Совет глав старших родов магов. Совет принимает законы, обязательные для всех. На ступеньку ниже – Совет вожаков, его решения касаются только оборотней. Или, например, Водная гильдия. Нетрудно догадаться, что речь о водяных. Ещё ступенью ниже главы родов, мелких объединений, стай, то есть я.

Хм… Род Давенов напал на ваше гнездо, явно переступив закон, но вы не обратились в Совет вожаков.

– Собирался. Не успел – угодил в клетку. А потом претензия стала невозможна.

Почему?

– Лана сделала меня своим фамильяром. По незнанию она нарушила закон. Если бы началось разбирательство, её бы не пощадили. И то, что я свидетельствовал бы в её пользу не помогло, ведь были ещё браконьеры, меня поймавшие, торговец на рынке, другие свидетели.

Незнание не освобождает от ответственности, понятно. Скажи, а маги часто решаются на подобные нападения?

– Очень редко. Настолько редко, что оборотни привыкли чувствовать себя в безопасности. Одиночки, за которых некому заступиться, страдают чаще. В целом же маги предпочитают договариваться. Скажем, вожак нуждается в магической услуге и расплачивается кем-то из своих – отдаёт в фамильяры. Нам… «повезло» стать исключением. По слухам у Давенов своих оборотней осталось немного. То ли распродали, то ли в новом поколении их очень мало родилось, то ли ещё что. Не самая сильная, не самая большая стая с неопытным молодым вожаком во главе показалась Давенам лакомой добычей, и они рискнули.

Прости за вопрос, но твои родители…?

– Папа умер. Мама его настолько любила, что очень быстро угасал вслед за ним.

Сожалею. Наверное, вы были по-настоящему счастливой семьёй.

– Да. Не то слово.

Можешь рассказать о жизни оборотней? Интересно же, чем занимаетесь, как живёте.

– Да как все. Как люди живут? Мы не так уж сильно и отличаемся. Учимся, работаем, семьи заводим. Вы про Ассамблею спрашивали. Наряду с магами и людьми без дара, в Ассамблее работают и оборотни. Лично знаком с архивариусом – обортнем-лисом. У кого-то своё дело. В нашей стае, например, каждый сам выбирал, чем заниматься. Хочешь – ищи работу и строй карьеру. Хочешь – занимайся «семейным» делом. Наша стая уже два с лишним века держит стекольный салон. Сейчас, правда, он закрыт, но я надеюсь что салон возобновит работу в ближайшее время.

Бывают маги, бывают оборотни. А оборотни-маги?

– Увы, – смеётся. – Либо-либо. Ребёнок получает либо магию в крови, либо способность к обороту. Чёткой закономерности нет, хотя по слухам в некоторых старых семьях секрет знают. Кстати, если ребёнок рождается у оборотней разных видов, то ипостась получит только одну.

Откуда же тогда у твоей стаи водяной?

Дед постарался. Нанял мага, и тот привязал водяного к нашему роду. Привязка переходит по крови от отца к старшему сыну.

Из стаи в стаю легко перейти?

– Везде свои правила, но скорее нет, чем да. С одной стороны, принятие новичка – это риск. С другой стороны, уход оборотня из стаи означает её ослабление.

Оборотни способны пересекать Границу?

– Да, но нам очень трудно находиться в мире без магии, Земля нас медленно убивает.

Калид, самый главный вопрос: какие девушки тебе нравятся?

– Самый главный? Ну и ну. Мне нравится одна единственная девушка – Лана, – улыбается. – Честно говоря, я не слишком задумывался… Глядя на родителей, я мечтал, что встречу такую же уютную, умную, преданную, как моя мама, мечтал о полёте крыло к крылу.

Тебя не смущает, что Лана не может обернуться птицей? Выходит, мечта о совместном полёте так и останется мечтой.

– Глупости. Нет, меня не смущает. Во-первых, Лана прекрасно летает. Разница лишь в том, что мне нужны крылья, а Лане – матлаш. Кстати, летает так, как мне не светит. Во-вторых, в арсенале любого мага найдётся рецепт, как на время обернутся в зверя. Но это всё не важно. Будь Лана простой смертной, без дара, я бы любил её не меньше.

Любишь, несмотря на то, что ты её фамильяр, привязанный против воли?

– Я подозреваю, что Лану нельзя не любить. Отзывчивая, сильная, готовая ради близких идти до конца. В этом она как раз на мою маму очень похожа. Быть фамильяром в целом не так уж и плохо, ведь фактически стая получила поместье Тодор и ведьму, пусть пока и необученную, Лане ещё только предстоит стать мастером чар. Связь порой, конечно, доставляет немало неприятных ощущений, но с подобным неудобством я готов смириться. А ещё Лана очень красивая.

Как ты ощущаешь привязку?

– Как ошейник на горле, – Калид помрачнел. – Иногда не только ошейник. Попробуйте представить, как себя чувствует живая марионетка, которую за ниточки дёргают? Лана старается не пользоваться своей властью. Привязка срабатывает, откликаясь на эмоции Ланы.

А ты сам эмоции Ланы чувствуешь?

– Отголоски сильных эмоций.

Да уж. Как ты только с ума не сошёл?

– Жить хотелось, – невесело усмехается. – Поначалу было очень тяжело. Я бесился, рвался. Готов был крушить всё на своём пути. Только толку? Помогло, что я по-прежнему нёс ответственность за стаю, упиваться своей горькой долей было просто некогда, и что Лана оказалась другой. Не такой как маги и ведьмы Маграда. Те бы меня быстро приструнили, а стаю к рукам прибрали. Я долго не мог поверить, что Лана ничего не приказывает не по незнанию, а потому что действительно не хочет держать меня на привязи.

Ты говоришь, что любишь Лану. Но разве твои чувства настоящие? Наведённые же.

– А почему наведённые чувства не могут быть настоящими?

Ну…

– Если вдруг прямо сейчас привязка исчезнет, я буду любить Лану точно также. Знаете, я бы долго переживал предательство своей бывшей невесты и вряд ли бы рискнул открыть сердце кому-то ещё. Магические узы, как бы странно это ни звучало, исцелили и подарили мне новые отношения. Я ни о чём не жалею.

Ты сделаешь Лане предложение?

– Не знаю. Сомневаюсь. Всё же я её фамильяр. Я и так её, мне нечего Лане предложить. Хотя…

Наверное, последний вопрос. Каким ты видишь своё будущее? Всё же все прошлые планы были перечёркнуты. Появились новые?

– Планы очень простые. Разобраться с угрозами, спровадить Янину за Грань, где ей и положено быть. Сделать свой дом вновь тем местом, где не надо бояться. Навести порядок. Соседство с древней пылью порядком надоело. Словом, мы с Ланой будем вить своё уютное гнёздышко, и пусть только попробуют нам помешать.